与爱为伴,有趣共享

  • 时间:
  • 浏览:112

  又是一年春暖花开,很多公司都开始陆续筹谋一些好玩儿的员工活动了。可如果仅仅为了活动而做活动,从领导的角度来讲,想必提案也会遇到许多挑战与质疑。所谓万千活动皆为载体,关键是如何将公司的企业文化、价值观、乃至产品理念与这些活动产生联系,就是“植入”,进而由显性到隐性地影响员工、客户等此项活动能触及的各方听众,增进理解、信你所信,深化认同,最后成为服务和产品的忠实客户。

  

  在笔者搜索各种员工活动、公司文化的优秀实操案例时,发现一家做家庭健身器材的美国企业——诺德士公司(Nautilus, Inc., 纽交所:NLS)——所做的活动别有一番启发,这里与大家一起分享交流。

  

  首先,简要介绍一下美国诺德士公司(Nautilus, Inc., 纽交所:NLS)。专注于在家庭健身器材领域为全球用户提供创新性、高科技、高效率的居家力量和有氧健身解决方案,是行业内的龙头企业。北美、欧洲很多家庭的数代子女,都是在诺德士旗下各条线产品的陪伴下长大、成家立业的。诺德士公司(Nautilus, Inc., 纽交所:NLS)总部位于美国华盛顿州温哥华市,最初于1970年由Arthur Jones(被誉为“现代健身房之父”) 创立”诺德士(Nautilus)“品牌,后与另一知名品牌“搏飞(Bowflex)”强强联手,共同以”诺德士股份有限公司(Nautilus, Inc.)”之名于2002年在纽交所成功上市,交易代码NYSE:NLS。在数十年的发展中,诺德士公司(Nautilus, Inc.)陆续吸纳了“十字星(Schwinn)”“酷动(Modern Movement)”等不同产品线的专业品牌,组成了从跑步机、椭圆机、健身车到综合训练器、哑铃、平衡拉伸训练器等丰富而强大的产品矩阵。

  

  诺德士公司在全球有近千名员工,在诺德士的文化中,西装革履不是他们的形象,着装休闲、追求健康、趣味性和富有活力,在诺德士员工眼里,它们与实现商业目标同等重要。在每年一度美国全国性的“带娃上班日”(Take Our Daughters and Sons to Work Day)的活动设计中,诺德士公司(Nautilus, Inc.)的产品、理念与活动三位一体的做法,就可以是我们常规家庭日(Family Day)活动的一个借鉴。

  

  活动地点设在诺德士公司的温哥华总部办公楼,内设有宽敞明亮的办公区、员工随时可用的专业健身房,街对面还有最新投入使用的创新研发中心。在活动当日,这里迎来了100多位员工子女,结合他们的课程大纲和学习内容,诺德士公司特别准备了很多寓教于乐的动手实操活动,比如通过土豆炮(Potato Gun)发射橡皮球,来学习发射角度和距离之间的相关性。

  

  【图片:在诺德士公司创新中心,孩子们正在学习发射角度与距离的相关性】

  孩子们还走进了“增强现实”世界(Augmented Reality,简称AR),了解AR技术如何帮助我们更好地保持活力,并以诺德士公司(Nautilus, Inc.)最著名的子品牌“搏飞(Bowflex)”新近推出的家用综合健身器(HVT Fitness Machine)为辅助工具,配合孩子们拍摄由自己担纲主演的明星硬照。在户外分不同梯队组织孩子们拔河比赛,在室内健身房,根据不同健身器材的功能,策划了适合不同年龄段的健身小活动。通过这些游戏,让孩子们领悟到拥有一个积极地生活方式是多么重要和宝贵。

  

  【图片:在诺德士总部,孩子们的拉力友谊赛】

  在家庭日的前一周,诺德士员工开始带着孩子们收集各式洗漱用品捐赠给有需要的家庭。身体健康、生活方式健康是诺德士公司(Nautilus, Inc.)最为看重的,为了从小就培养孩子们的个人卫生理念,公司积极组织大家设计、制作手工香皂,并自主完成包装。同样的,孩子们也将诚意满满成品捐赠给当地的爱心基金会,让卫生与健康守护更多伙伴。

  

  在自己的工作领域、公司产品和孩子们的动手实操之间,建立起一个契合的接触点,诺德士的体验活动做到了;不仅延展了校园里的课堂学习内容,挖掘孩子潜力、促进他们对客观世界各种现象和规律的理解,这是STEM教学体系的要义,更是围绕着员工及其家庭发扬诺德士公司(Nautilus, Inc.)的企业宗旨:培养更健康的生活方式。